所在位置:首页
>研究报告>政策解读
关于第三十三届泰山国际登山节·科技板块活动解读
浏览次数:
发布时间:2019-09-04 09:05

本届登山节专门设立“科技板块”,将举办高层次外国专家齐鲁行(泰安专场)暨第四届外国专家泰安行、“才入泰安·势如泰山”科技招才引智签约和国家级学会助力泰安新旧动能转换等主题活动。

高层次外国专家齐鲁行(泰安专场)暨第四届外国专家泰安行活动,是本届泰山国际登山节的重要内容和一大亮点。自2016年起我市已成功举办了三届“外国专家泰安行”活动,引才引智效果显著,于2017年按届次纳入泰山国际登山节系列活动。三届活动,共邀请来自美国、英国、德国、法国、意大利、白俄罗斯等40余个国家的260余名外国专家来泰洽谈,其中61位专家与我市企业签订合作项目74项,帮助企业解决技术难题400余项。今年外专行活动共征集项目需求187项,其中智能制造、信息技术、新材料、生物医药、工业机械、能源环保以及农业类的项目占到总需求数的94.65%。根据对接情况,分六批发放外国专家邀请函86份,目前已确定60位外国专家和152家有需求的企业参加洽谈活动。

“才入泰安·势如泰山”科技招才引智签约活动,坚持以用为本的用人理念,聚焦新一代信息技术、现代高效农业等全市新旧动能转换十大支撑产业急需紧缺人才,将集中签约一批高层次科技人才(团队)和高水平科技人才项目,提高我市经济社会发展核心竞争力。经过前期储备筛选,确定拟签约项目41个,引进人才中有院士3人,海内外高层次人才9人、长江学者1人、享受国务院政府特殊津贴人才1人、国家杰出青年1人。市科技局将做好签约人才、项目、平台的跟踪服务工作,按照泰安人才“金十条”政策条件,积极做好沟通衔接,确保人才引进来、留得下。

国家级学会助力泰安新旧动能转换系列活动共有三个部分。一是举办泰安化工产业转型升级高端论坛,邀请中国化工学会助力我市化工产业转型升级;二是举办中国纺织工程学会第八届全国染整行业技术改造工作会议,邀请中国纺织工程学会在我市推广应用高性能、高效率、节能减排的先进适用工艺技术,促进我市纺织企业技术进步;三是举办军转民科技成果对接会,深度挖掘军工和民口企业军民两用科技成果,服务于国防和军队现代化建设以及企业的转型和发展。此次系列活动与会专家都是相关领域的国内知名专家,具有层次高、规模大、针对性强等特点。

人才聚,则事业兴。通过举办丰富多彩的科技活动,我们希望能展示泰安的经济社会发展和对外开放水平,也期待能给转型中的泰安带来合作、带来机遇,营造全市创新驱动发展的浓厚氛围。

(解读人:泰安市科技局党组书记、局长、一级调研员张庆云)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统