所在位置:首页
>科技动态>市外动态
对标全球赛场发力,科技自立自强的“福建探索”
浏览次数:
发布时间:2021-11-01 09:40

福建省新型研发机构福光股份公司研发了全球首创大口径大视场透射式天文观测镜头的设计与制造技术,成为“神舟系列”“嫦娥探月”等国家重大航天项目的“眼睛”;福建省创新实验室依托单位宁德时代公司率先攻克“新一代高比能快充锂离子电池技术”,引领全球新能源产业发展,亮相国家“十三五”科技创新成就展……

“创新不问‘出身’,只要谁能为国家作贡献就支持谁”“必须加快科技自立自强步伐”,之前习近平总书记在福建福光股份公司考察时如是强调。“习近平总书记的重要论述体现了崇尚创新、不问‘出身’的鲜明导向,为我们推动科技创新提供了科学指南和根本遵循。”10月29日,福建省科技厅厅长陈秋立表示,近年来,福建坚持把科技创新作为发展的第一动力源,针对高端创新资源相对匮乏、企业创新引领能力不强等问题,不拘一格地打破组织、身份、地域等传统体制机制束缚,培育、布局一批公司制的省级新型研发机构、福建省创新实验室等,引导其对标全球赛场竞争和面向国家重大需求发力,涌现一批世界领先的标志性创新成果,展示了科技自立自强的中国力量。

不问体制、“出身”,科改“尖兵”填补多项空白

“产业难题在哪,科研方向就在哪。”据福建省科技厅相关负责人介绍,该省探索新时代研发平台建设新机制,吸引社会资本参与投资组建新型研发机构,鼓励其在高端人才引进、转化收益奖励等改革创新,已评估命名六批省级新型研发机构204家,其中企业类190家占93.1%,成为新时代深化科技体制改革的“尖兵”。

如福光股份在短短的时间里,从濒临破产的企业成长为国内光学镜头巨头,其华丽转身奥秘便是,面向市场发力,依托公司国家企业技术中心、院士工作站等创新平台,打造一支由万人计划人才等领军人物组成的专家团队,构建了从源头创新到新技术、新产品、新市场快速转换的创新体系,其多项成果打破了国外相关技术封锁,填补了我国天文观测、空间目标精确定位系统探测能力的空白。

目前,福光股份联合中科院紫金山天文台和福建师范大学,共同承担福建省2021年度科技重大专项专题项目“空间安全预警望远镜研发及应用示范”,针对中高轨道空间碎片探测技术进行攻关,相关产品将用于国家光电阵建设中。

与此同时,福建把建设福建省创新实验室,作为打造战略科技力量的重大举措,积极探索“大科研”、组建“大兵团”,推动其成为承担国家使命和驱动地方发展的“顶天立地”大平台。如宁德市政府与宁德时代共建宁德时代创新实验室,在高能量密度锂离子电池技术等方面进行攻关、突破。

不论资历、不设门槛,加快突破关键核心技术

芯片被誉为“现代工业的粮食”,其制造关键材料电子级六氟乙烷气体,国内曾90%以上长期依赖进口,被工信部列入《重点新材料首批次应用示范指导目录》。不久前,福建省科技厅公布了2021年省科技重大专项“揭榜挂帅”试点Ⅱ类榜单,“工业废气回收提纯电子级六氟乙烷关键技术的研发”项目由福建德尔科技公司提出并揭榜。项目将建立一条自动化示范生产线,有望打破国外在该领域的垄断地位。

“‘揭榜挂帅’就是把需要的关键技术项目张榜,英雄不论出处,谁有本事谁来揭榜。”福建省科技厅相关负责人表示,通过前期向省内企业征集重大技术需求和深入调研后,遴选确定榜单,聚焦产业链关键核心技术等项目。其中,Ⅰ类榜单由企业提出自身难以解决的技术需求,征集揭榜单位。Ⅱ类榜单揭榜单位可以是需求提出单位,且对揭榜牵头单位“不设门槛”;对牵头单位为企业的,企业规模和注册时间不做限制。目前,推动两批“揭榜挂帅”试点,行业龙头企业安踏、思嘉环保等提出技术需求,吸引中科院、天津大学等一批高层次人才团队参与,加快产业技术发展难题攻关的步伐。

破除“唯论文”,在全国率先出台首个省级“硬核”措施;探索建立科技任务悬赏、事业编制池等方式,集聚、吸引一批国(境)外高端科技人才……近年来,福建突出“松绑”“放活”等,出台推进创新驱动发展、企业研发经费分段补助等一系列政策措施,加速释放创新红利。

陈秋立表示,将牢记习近平总书记“创新不问‘出身’”等殷殷嘱托,把握“十四五”科技自立自强总目标,围绕“优平台、强主体、聚人才、活机制”要求,加快实施高新技术企业“双倍增”和龙头企业“培优扶强”专项行动,培育更多科技小巨人、单项冠军、专精特新等企业,构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体协同的创新联合体,打好关键核心技术攻关战,全方位推进高质量发展超越。(来源:科技日报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统