依托山东省优秀新型研发机构 打造我国绿色矿山输送装备产业链领航者
浏览次数:
发布时间:2021-11-18 08:38

为整合我国矿山输送装备领域创新资源,加强基础研究与应用研究融通发展,绿色矿山输送装备龙头企业力博重工科技股份有限公司牵头组建了新型研发机构—力博工业技术研究院(山东)有限公司(以下简称力博工研院),2020年获山东省科技厅批复为省级新型研发机构。力博工研院构建了开放灵活的协同创新机制,取得多项重大技术创新成果,为绿色矿山输送装备产业集成创新做出积极贡献。

——体制机制灵活,激发创新活力

作为管理制度现代化、运行激励机制市场化、技术开发转化高效化、用人机制灵活的独立法人机构,力博工研院坚持“需求导向、机制高效”,聚焦绿色矿山输送装备产业链的创新需求,集聚本领域高端创新要素,在技术、市场、人才上积极与国际接轨,打造高端产业融合发展高地、科技创新合作高地、人才集聚发展高地,构建了“政产学研用金服用”协同创新机制,持续引领行业高质量发展。2021年在省科技厅新型研发机构绩效评估中获“优秀”。

——服务国家战略,支撑产业发展

力博工研院构建了科学自主的创新组织模式、高效协同的科技攻关优势、市场导向的成果转化链条、灵活有效的人才激励机制、多元持续的资金投入保障,面向高端矿山输送装备产业,开展基础研究、应用基础研究、产业共性关键技术研发、科技成果转移转化及研发服务。

近两年,力博工研院组织10家单位联合开发的“粘性物料安全高效带式输送装备”经桂卫华院士等专家评价达到国际领先水平。与山东欧瑞安电气有限公司、华中科技大学等5家单位联合开发的“高转矩密度大功率永磁直驱电动机”经夏长亮院士等7位国内顶尖专家鉴定处于国际领先水平。独立或与大学合作研发的多个项目获中央引导地方科技发展资金、山东省自然科学基金、省科技型中小企业创新能力提升专项、泰安市“揭榜挂帅”科技创新重大专项重点支持,攻克了一批“卡脖子”技术,成果应用于国家能源集团宝日希勒煤矿、长九(神山)工程、非洲唐克里里铁矿等国内外重点重大工程,产生显著的经济社会效益,为我国的“双碳”战略、“一带一路”建设做出积极贡献。

——引育高端人才,打造原创平台

力博工研院建设了中澳散料国际技术研发中心、山东省绿色矿山输送高端装备产业知识产权联盟、中国有色金属学会力博工作站、山东省企业技术中心、山东省带式输送机电工程技术研究中心、山东省科技成果转化中试基地、山东省稀土永磁电机工程实验室、绿色矿山输送智能装备创新研究院等创新平台,建设了一支充满创新活力的高端人才队伍。创始人、法人均为国家万人计划领军人才、科技部“科技创新创业人才”,先后荣获国家科技进步奖等省部级奖励10余项,引进培养的多位专家获泰山产业领军人才、全国杰出专业技术人才、山东省杰出工程师、山东省五四青年奖章等,国家专利代理师、全国标委会委员等各类专业人才34人。

人才团队和平台催生原创科技的累累硕果:“复杂地形下长距离大运力带式输送系统关键技术”荣获2019年度国家科技进步二等奖。此外,力博工研院的多项创新成果先后获山东省科技进步、中国技术市场协会金桥奖、中国产学研合作创新成果、中国机械工业科技进步、中国煤炭工业科技进步、山东省技术市场协会金桥奖、山东省机械工业科技进步等7项省部级一等奖、26项省部级科技奖励;制订国家、行业技术标准13项。力博长距离带式输送机及其配套产品、永磁同步直驱变频电机、散料输送装备的系统解决方案达到国际领先,国内市场份额超过61%,起到积极的行业示范、引领作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统