所在位置:首页
>科技动态>市外动态
宁波“育繁推一体化”锻造“农业之芯”
浏览次数:
发布时间:2021-09-28 10:54

种业是国家战略性、基础性核心产业,是现代农业的“芯片”。近年来,宁波坚持把现代种业作为乡村产业振兴的主导产业来抓,强化政策扶持、创新育种机制、培育种业龙头、加强基地建设,着力构建政府引导、市场主导、科企结合、“育繁推一体化”的现代种业体系。累计通过国家新品种审定12个、国家新品种授权85个,种业年产值超过35亿元,良种覆盖率超过98%,居全省前列。“农业之芯”成为保障农作物增产、农民增收的关键因素。

宁波着眼于市场化、产业化育种趋势,加强与中国农科院、浙江大学等科研院所合作,形成以企业为主体的商业化“育繁推一体化”育种新机制,催生了一批有竞争力的现代种业企业,目前全市共有各类育种企业99家。宁波种业股份有限公司依托马荣荣杂交水稻团队,培育出超级稻品种7个,累计推广面积4750万亩,增产30亿公斤,增加效益70亿元,连续3年位居国内杂交水稻种业企业前十强。

强化要素保障。宁波建设地方农作物种质资源保护圃,每年引进新品种200余个。同时大力推进制种基地建设,在市内外建立粮食、瓜菜等专业化种子生产基地28个,面积4.3万亩,建成国家级良种场1家、原种场1家。杂交水稻、西(甜)瓜、榨菜、柑橘、土鸡、獭兔、大黄鱼等拥有自主知识产权的地方特色优势品种崭露头角。全市7家持证农作物种子企业全年销售额达到3.57亿元。

提升种子生产加工能力。全市共建立20多个稳定的专业化种子生产基地。在余姚建立杂交水稻亲本原种繁育基地,在宁海等地建立7个杂交水稻制种基地,在海南、新疆、甘肃等地建立6个瓜菜种子生产基地。象山浙东白鹅研究所种鹅场被列入国家级浙东白鹅遗传资源保种场和国家水禽产业技术体系宁波综合试验站,岔路黑猪和北沙牛相继被录入浙江省畜禽遗传资源保护名录。共引进茶、花、果、竹和绿化树种等林业新品种150多个。建立20个新品种引种基地和1个市级林木良种基地,繁育良种苗木500万株以上,辐射推广面积10万亩以上。(来源:宁波市科技局 )


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统