构建科技金融服务中心 为全市科技创新创业提供精准金融服务
浏览次数:
发布时间:2021-09-30 16:37

针对我市科技金融资源匮乏的实际,从优化科技金融生态环境、加快推进科技与金融有效结合入手,千方百计解决科技型企业融资难融资贵问题,创建了山东第二家政府主导的开放式、公益性、专业化的科技金融综合服务平台——泰安市科技金融服务中心。中心以实体平台服务和虚拟网上平台服务相结合的形式,形成科技型企业与金融机构之间常态化的信息互通、业务互联的沟通渠道,打造银行、保险、创投、担保、中介、政策“六位一体”的科技金融泰安模式,实现金融机构、中介机构与科技型企业的良性互动和有效对接。

一、创新服务内容,确保科技金融服务实际实效

针对我市科技金融产品单一、资源不足、集聚度不够等实际,我们本着“跳出科技看科技,借助外力服务泰安科技”的原则和理念,凝心聚力寻找和聚集内外部科技金融资源,为泰安科技创新创业助力发展。

一是整合优质资源,提升服务质量和水平。针对泰安投资实力不足的实际,引进上海信隆行信息科技股份有限公司落地泰安提供本地化服务,根据泰安实际需要开发网上综合服务平台,实现了多路异地预约路演功能,满足点对点精准对接,并且该公司具有其他城市的运作经验,将长三角、珠三角发展理念、资本和项目导入泰安,弥补短板,助力发展。

二是提供精准服务,助力企业发展。针对我市科技企业融资难、融资贵、融资渠道狭窄的问题,中心以经济、高效、直接的方式促进投融资信息对接,与专业机构合作为我市各类科技型企业提供公益性投融资对接服务。6月份已成功举办首场投融资对接活动,邀请10家知名金融投资机构与我市30家企业面对面对接,精心筛选7个优秀项目组织现场路演,与投资机构一对一交流,促成企业与投资机构达成合作意向。

三是构建多层次的服务体系,完善服务链条。引进北京创享智库等专业引导培育机构,围绕资本创新与产业升级,为企业提供战略咨询、投融资服务;引进齐鲁股权交易中心,为我市企业提供挂牌交易、登记托管、融资对接、培育孵化等各类金融服务,助推挂牌企业转至深交所、新三板等更高层次资本市场;与华安保险公司合作,推出不同类型科技保险产品,为轻资产科技型企业创造条件获得合作银行支持;与鲁信创投商谈合作,拟建本地化公司,更好地推动产业发展。

二、创新服务方式,确保科技金融服务快速便捷

针对我市科技型企业融资寻找难、融资过程繁琐、融资效率缓慢等实际,我们本着“换位思考,亲情服务”的原则和理念,尽力让科技型企业最省时最省力最快捷获得融资支持。

一是集聚科技金融资源,搭建科技金融服务超市。筛选银行、保险、创投、担保、中介等各类金融服务机构,精选股权融资、债权融资、科技保险、知识产权质押贷款等金融产品,纳入中心线上服务平台,并将部分便于提供面对面服务的机构入驻中心,统一有序提供个性化、差异化、定制化金融服务方案,切实为全市科技创新创业提供全生命周期的融资支持。

二是打造“一站式”服务模式,提供“店小二”式服务。中心设立“一站式”服务窗口,企业和创新创业者向窗口提出融资申请,受理申请后通过组织常驻和合作单位会商,提出初步解决方案,再与企业和创新创业者商量确定解决方案,而后引导企业和创新创业者通过相关工作,获得融资支持。

三是建设网上服务平台,搭建便捷沟通桥梁。投资建设了网上科技创投综合服务平台,搭建起金融机构、企业、政府间的对接桥梁,解决投融资信息不对称问题,提高供需双方工作效能,有利于信息资源共享。

目前泰安市科技金融服务中心线上线下平台均已建设完成,进入试运行阶段,将充分发挥线上与线下服务优势,相互协作和补充,全方位无盲区提供服务,待线下服务成熟后,将全部纳入线上服务,形成线上“一站式”服务模式,进一步提升科技金融服务效能。

三、创新工作方法,确保科技金融服务健康发展

针对投资者怕冒风险不敢投资、融资者怕融资成本过高不敢融资的实际,我们本着“减少投资者的风险,降低融资者的成本”的原则和理念,将要研究制定引导政策,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,引导社会资金和金融产品助力全市科技创新创业。计划每年从市财政科技经费中,拿出一定比例的资金设立泰山攀登计划资金,对科技型企业实行种子资金扶持、引进股权投资奖励、天使投资补偿、贷款贴息、科技保险补助等全生命周期的政策支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统