所在位置:首页
>科技动态>市内动态
培育本土创业人才,激发科技创新活力
浏览次数:
发布时间:2023-01-16 15:44

“春节前收到这个消息,太高兴啦”,山东威宝节能总工程师李明月说。1月12日,他刚刚结束了山东省“创业齐鲁·共赢未来”高层次人才创业大赛决赛答辩,目前已收到省科技厅反馈,顺利通过答辩,进入泰山产业领军人才实地考察范围。

“创业齐鲁·共赢未来”高层次人才创业大赛由山东省委组织部、山东省科技厅主办,已连续举办四届,是山东省积极推进流程再造、“以赛代评”发现优秀创业人才、遴选优质创业项目的重要创新举措。决赛答辩入围者除了全省各地的本土创业者外,也不乏海外院士、国家重点实验室负责人等业界大咖,这些创业者们在角逐奖项名次的同时,更能拥有山东省第一层次人才工程——泰山产业领军人才的殊荣。

山东威宝节能科技集团有限公司是国家高新技术企业、山东省专精特新企业、泰安市科技创新型企业50强,是中国建筑材料智能化装备及建筑特殊保温新材料领域内的领军型企业。公司与中国建科院、太原理工大学、泰山学院合作设立绿色建材研究院,进行保温材料研究,研制了无机复合聚苯不燃保温板,攻克了传统保温材料“保温”与“防火”不能兼具的世界性难题,填补了国内外市场空白,推动了传统建材产业绿色转型。2022年公司实现销售收入1.08亿元,同比增长145%,纳税420万元。近日公司与俄罗斯客户签约,计划在莫斯科建立样板工厂,预计4月建成投产,威宝集团全套生产技术及装备正式走向国际市场。

“这是我第二次入围省创业大赛决赛答辩了,有了科技局领导的耐心指导,再加上之前的经验,我有信心顺利通过实地考察,成功入选泰山产业领军人才,继续为泰山区经济发展发挥作用”,李明月说。

近年来,泰山区科技局认真贯彻落实区委区政府招才引智决策部署,积极实施“创新驱动人才引领”战略,通过“优环境、建平台、强主体、聚人才”等方式,持续激发释放企业科技创新能力,营造了“近悦远来”的良好人才生态。坚持聚焦重大战略、重点产业、重点领域人才和创新需求,大力引进海外人才、急需人才,同时充分挖掘和激励本土科技人才,不断优化泰山区科技人才结构,通过人才+项目+平台+企业一体化配置创新资源,实现了人才集聚和科技创新能力同步推进、同步提升。2019年以来,区科技局培育入选市级以上人才工程18人,其中国家级5人、省级7人,省级以上入选人数居全市县市区首位。2022年,为区内重点企业推荐专家40余人,成功培育入选省级人才工程人选1名、国家级人才工程人选2名,其中,为宝来利来全职引进白俄罗斯专家库尔泽卡,是2022年全市国家海外引才计划唯一入选者;普瑞特机械制造董事长范伟国入选国家高层次人才特殊支持计划,是全市2名入选者之一。泰山区科技局将继续秉承“当标杆、做表率”的工作目标,踔厉奋发,笃行不怠,不断为加快新型工业化强区建设提供强有力的科技人才保障。

(供稿:外专与合作科、泰山区科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统