所在位置:首页
>科技动态>市外动态
走进科技 你我同行 | 第九届全国科普讲解大赛在广州成功举办
浏览次数:
发布时间:2023-01-06 18:44

12月21日,第九届全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落下帷幕。来自全国各地76个代表队249名选手通过网络视频连线的方式,在“云端”决赛,展示科学与技术的魅力,为公众直播呈现了一场生动有趣、精彩纷呈的“科普饕餮盛宴”。

全国科普讲解大赛是全国科技活动周重点示范活动,也是目前全国范围最大、水平最高、代表性最强、最具权威性的科普讲解比赛。大赛由科技部主办,广州市科技局、广东科学中心和广东广播电视台现代教育频道承办,旨在全社会广泛普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,激发全社会创新创业活力,营造良好的创新文化氛围,动员全社会积极投身创新驱动发展战略的伟大实践,让科技发展成果更多更广泛地惠及全体人民。


1-1.jpg


大赛现场

高手如云,“90后”参赛选手占据半壁江山

本届大赛主题为“走进科技 你我同行”,分半决赛和总决赛两个赛段,采取全程线上视频展示结合线上专家评审的形式举行。参赛选手由国家部委、军队、各个地方组织选拔推荐。本届参赛选手来自社会各领域,有科普场馆讲解员、科研院所研究人员、媒体工作者、工程师、解放军、消防员、医护人员、高校师生等,年龄跨度大,从60后到00后选手均有分布;最为亮眼的是90后参赛选手,比例超过67%。总决赛评委组由中国科学院院士王恩多等7名专家组成,以视频实时连线的方式,观看选手们限时4分钟的自主命题讲解展示并提问,最后综合内容陈述、表达效果和整体形象三方面进行评分,考验选手的科学知识储备和临场应变能力。本次赛事由广东省广州市南粤公证处公证人员和监督组全程监督比赛过程。


1-2.jpg


选手风采

丰富多彩,从航天科技到生命健康

本次大赛内容涵盖面广,涉及多层次、多领域,有冬奥会火炬的黑科技揭秘、祝融号火星车需要面对三大难题、不会反射光线的蛾眼薄膜、由基因编辑技术繁育出的完全没有肌间刺的武昌鱼、干细胞领域的最尖端科技ips细胞……选手们的讲解选题涵盖物理、化学、地理、天文、生物、医学等各大领域,通过一个个有趣的讲解,结合实验、3D建模、动画视频、音乐和PPT等最直观的形式,带领公众领略和感受我国科技发展的蓬勃力量,大大拉近公众与科学的距离。

经过连续线上比拼,最后经过连续线上比拼,最后交通运输部代表队选手白响恩、军队代表队选手肖雪、王闻婧等10名选手脱颖而出,赢得大赛一等奖,被授予“全国十佳科普使者”称号。另外20名选手获得二等奖,45名选手获得三等奖。此外,大赛还评出“最具人气奖”“最佳口才奖”“最佳形象奖”共14名,优秀组织奖若干名。


1-3.jpg


选手风采

科普讲解大赛为公众叩开科学之门

科技部党组成员、副部长李萌在大赛总决赛上视频致辞。他指出,党的十八大以来,我国科普事业蓬勃发展。科技部牢记习近平总书记关于“要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示精神,强化新时代科普工作的顶层设计,不断完善科普工作法律法规和体制机制,初步构建了适应新时代科技强国建设要求的科普工作新格局。全国科普讲解大赛是十八大以来为落实党中央关于科普工作新部署应运而生的,自2014年创办以来,得到各地、各部门积极参与和大力支持,已发展成社会影响广泛、公众参与热烈的重要科普工作品牌,成为全国科普工作者学习、交流和展示的良好平台。


1-4.jpg


科技部党组成员、副部长李萌致辞

广州是全国科普讲解大赛的发源地,在科技部的高度重视和广州市科技局的大力推动下,逐步推向全国,至今已成功举办九届赛事。李萌副部长对大赛给予充分肯定和高度赞扬,他表示,在全国科普讲解大赛平台上涌现了一大批优秀科普讲解员和科普讲解志愿者,提升了全社会对科普工作的关注度,推动了我国科普事业发展。据不完全统计,大赛创办9年来,规模逐年壮大,国家、省、市、区等各级参赛选手累计超过17.5万人次,通过线上线下参与受众量超过1.6亿人次,已发展成社会影响力大、公众参与度高的重大特色科普品牌活动。

李萌副部长寄望参赛选手更好地发挥科普讲解的魅力,以公众易于理解、接受方式,为公众叩开科学之门,不断拉近公众与科学的距离。同时也表示,希望广大科技工作者充分发挥自身优势和专长,围绕社会多元需求,运用灵活的方式,更加积极地投身科普事业,共同推动新时代科普事业高质量发展。

本届大赛总决赛由广东广播电视台现代教育频道全程录制,并通过中国青年网、中国科普网、羊城派、抖音App、触电新闻、虎牙直播、YY直播、南都N视频、咪兔直播、易网真,以及微信微博,哔哩哔哩等媒体平台同步直播和展示。

来源:广东省科技厅


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统