所在位置:首页
>研究报告>创新前沿
以色列创新实验实现量子力学现象可视化
浏览次数:
发布时间:2024-06-25 16:07

以色列特拉维夫大学科研人员创造性地设计了一种大型机械系统,可通过耦合摆系统的运动实现特殊“拓扑”材料量子力学现象的可视化。相关研究发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上。

该项研究实现了量子力学的三个现象的可视化,分别为布洛赫振荡、齐纳隧道效应以及拓扑介质中的波演化。研究人员观测到了特殊“拓扑”材料晶体内的电子周期性地来回移动,符合布洛赫的预测。同时,分析了钟摆运动并提取了动力学参数,如分裂波两部分的振幅之比(相当于量子齐纳隧道概率),其实验结果与薛定谔方程的预测非常吻合。

该系统为实现更复杂条件下的量子力学现象可视化打开了思路,如噪声和杂质的影响、能量泄漏如何影响薛定谔方程中的波动力学等。通过控制实验变量,扰动钟摆运动,可以在该系统中轻松观察到这些效果。

本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

来源:科技部网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统