所在位置:首页>图片新闻
2024年山东科技活动周暨全国科技工作者日(山东)主场活动正式启动
浏览次数:
发布时间:2024-05-27 14:40

齐鲁网·闪电新闻5月26日讯 5月25日下午,2024年山东科技活动周暨全国科技工作者日(山东)主场活动在泰安正式启动,活动主题为“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”。

启动仪式上,为省技术创新中心、省国际科技合作基地等5家单位授牌,为全国科学实验展演汇演、全国科普讲解大赛、省科学家精神主题创作大赛优秀作品等获奖者颁奖。此外,举办了《永远的怀念》郭永怀事迹情景宣讲、《天地对话:航天员王亚平的故事》等科学家精神文艺展演,科技工作者和少年儿童代表共同宣读了《建功新时代 科技强国有我》倡议书,号召广大科技工作者在新时代科技强省建设中创优争先,再立新功。现场还设置了科技创新综合展区,突出展示我省在绿色低碳高质量发展先行区建设、科技创新引领现代化产业体系建设等国家和省重大战略方面取得的重大创新成果,深入解读新修订的《山东省科学技术进步条例》,积极营造弘扬科学精神、普及科学知识、倡导创新创业的浓厚社会氛围。

活动期间,我省将聚焦各地特色,因地制宜举办全省科普讲解大赛、优秀科普作品、微视频推荐等特色科普活动以及科学家精神“进学校进院所进企业进机关”“为科技工作者办实事”等全国科技工作者日系列活动,充分展示科技创新的魅力与活力,努力营造讲科学、学科学、爱科学、用科学的浓厚氛围。

近年来,省科技厅深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要指示精神,大力实施科教强鲁人才兴鲁战略,构建了以崂山实验室为引领的“1313”实验室体系,高新技术企业突破3.2万家、居全国第四,高水平建设山东科技大市场,每年实施100项左右重大攻关项目,取得了全国首个植物基因编辑安全证书等一批世界领先重大成果。全省科技工作者数量达620万人,山东科技大讲堂、科普讲解大赛、科普创作大赛等品牌科普活动精彩纷呈,推动了科技创新与科普工作“两翼齐飞”。

据了解,泰安市始终坚持以高质量创新引领高质量发展,把科技创新摆在全市发展全局的核心位置,作为推动绿色低碳高质量发展的核心引擎,持续深化科技体制机制改革,不断健全以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,大力推进创新链、产业链、人才链和资金链有机融合,区域科技创新能力不断提升,先后被确定为“科创中国”试点城市、全国创新驱动示范市、全国城市创新能力百强市。

闪电新闻记者 张天成  泰安报道

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统