所在位置:首页
>科技动态>市外动态
2021年全省科技工作会议在济南召开
浏览次数:
发布时间:2021-02-05 14:19

1月29日,2021年全省科技工作会议在济南召开。会议全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对山东工作的重要指示要求,学习贯彻中央经济工作会议、全国科技工作会议、省委十一届十二次全体会议和省委经济工作会议精神,总结2020年及“十三五”科技工作,分析当前形势,总结交流经验,部署2021年重点任务,确保“十四五”和中长期科技发展开好局、起好步。省科技厅党组书记、厅长唐波作工作报告,省科技厅党组成员、副厅长于书良主持会议。

唐波在工作报告中指出,2020年是极不平凡的一年,面对错综复杂的国际形势和突如其来的新冠肺炎疫情,省科技厅积极动员全省科技系统开展抗疫攻坚,加速推进疫情防控科研攻关,助力打赢疫情防控狙击战。迅速启动实施8个“新冠肺炎疫情应急技术攻关及集成应用”重大科技创新工程项目,为应对各类传染性疾病提供解决方案。为586家中小微企业和创业(创客)团队兑现创新券资金,全省363家科技企业孵化载体为11541家在孵企业累计减免各项费用1.96亿元,助力全省科技企业在短期内全部实现复工复产。2020年,全省新增高新技术企业超过3100家,13家国家高新区新注册企业24.5万家,同比增长25%;全省规模以上高新技术产业产值同比增长7.91%,占规模以上工业产值比重达到45.11%,比2019年提高4.97个百分点,逆势增长态势明显。2020年5月,我省被国务院办公厅表彰为“实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显的地方”,居全国第二位。

唐波指出,回首过去五年,我们谋战略、打基础、强筋骨、抓改革、优环境,为全省经济社会高质量发展提供了有力科技支撑。一是科技发展环境不断优化,创新实力全面提升。自2020年起每年设立不少于120亿元的科技创新发展资金,组建山东省科技创新战略咨询专家委员会和13个领域咨询专家委员会。高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重比2015年提高12.6个百分点;全省高新技术企业突破1.46万家,是2015年的3.75倍。我省区域创新能力位居全国第6位,青岛、济南跻身全国创新型城市第10位和第14位。二是全面加强基础研究和关键核心技术攻关,科技支撑经济社会高质量发展能力显著增强。“十三五”以来,全省基础研究经费增长近一倍,组织实施一批重大基础研究项目,在人工智能、新一代信息技术、生物技术、新材料、新能源等领域取得一批重大成果,海洋、农业等领域科技创新能力达到全国领先。聚焦“十强”产业,组织实施重大科技创新工程项目近1000项。三是着力打造战略科技力量,优质科技创新资源不断汇聚。山东产业技术研究院、高等技术研究院、能源研究院“新三大院”的相继成立,以中科院海洋大科学研究中心、中国工程科技发展战略山东研究院、中科院济南科创城为代表的国家战略创新力量落户山东,有力推动了创新资源向山东汇聚。四是强化科技型企业培育,科技强企方阵初具规模。大力实施科技型中小企业培育工程,截至目前,全省拥有省级以上科技企业孵化器225家,省级以上众创空间419家,其中,国家级科技企业孵化器98家,国家级众创空间242家,分别居全国第三位、第二位,全省科技企业孵化器、众创空间在孵企业超过2.5万家,为培育高新技术企业提供源头力量。2020年科技型中小企业入库数量达到18203家,居全国第三位。大力实施高新技术企业培育工程,“十三五”以来,我省高新技术企业数量实现大幅增长,年均增幅达到30%。大力实施创新型领军企业培育工程,支持创新型领军企业牵头承担国家和省重大科技项目,涌现出了潍柴、中车、海尔、浪潮等一批创新型领军企业。大力实施科技型企业上市培育计划,建立科创板上市企业培育库,积极推荐创新型企业到科创板上市,共9家高新技术企业登陆科创板,市值1691.6亿元。五是加强科技人才队伍建设,创新人才高地加快隆起。截至目前,我省共有住鲁“两院”院士和海外学术机构院士98人、国家杰出青年科学基金获得者118人。六是持续深化科技体制改革,科研人员创新活力进一步激发。优化科技计划管理,形成了符合科技创新规律,布局合理、定位明确、支撑有力的省科技计划布局体系。创新重大科技创新项目组织管理方式,探索竞争立项、定向委托、组阁揭榜等新型组织模式,加快推行科技攻关“揭榜制”、首席专家“组阁制”。深化科技领域“放管服”改革,以深化项目评审、人才评价、机构评估改革为突破口,积极构建突出质效、贡献导向的分类评价体系。


唐波强调,面向“十四五”乃至中长期,全省科技工作要坚持以科技自立自强推动构建新发展格局,坚持以系统观念提升科技创新体系化能力,坚持以深化改革加快职能转变,坚持统筹国内国际推进更高水平开放创新。

唐波要求,2021年是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是“十四五”开局之年。做好2021年全省科技工作,要着力聚焦“高标准开启高水平创新型省份建设新征程”核心目标,系统推进科技发展规划编制,聚焦“黄河战略”、聚焦“陆海统筹”、聚焦“三核引领”、聚焦“三圈协同”,系统推进区域科技战略发展,系统推进科技体制机制改革,在关键核心技术攻关方面实现重点突破,在高能级平台建设方面实现重点突破,在科技人才引育和国际国内科技合作方面实现重点突破,在科技企业培育方面实现重点突破,在提高科技成果转化效率方面实现重点突破,推动党的建设质量全面提升、自身建设成效全面提升、科技治理能力全面提升、创新合力全面提升。

会议传达了2021年全国科技工作会议精神和省领导对科技工作的批示要求。烟台市科技局、青岛市李沧区、寿光市、淄博高新技术产业开发区、山东农业大学、博科控股集团有限公司作了典型发言。会议以视频会议方式召开,厅领导班子成员,驻济直属单位厅级领导干部;厅机关各处室、单位主要负责同志,以及部分驻济科技型企业、高校、科研院所、新型研发机构负责人在主会场参加会议;各市科技局领导班子成员和相关处(科)室主要负责同志,黄三角农高区、省级以上高新区、驻各市相关科技型企业、高校、科研院所、新型研发机构负责人在分会场参加会议。(来源:山东省科技厅)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统