所在位置:首页>通知公告
关于征集重大技术攻关和重大成果转化项目指南建议的通知
浏览次数:
发布时间:2022-12-14 14:58

各县市区科技局、各功能区科技管理部门,各有关单位:

为贯彻落实市第十二次党代会精神和市委、市政府决策部署,深入实施新型工业化强市战略,紧紧围绕产业链部署创新链、围绕创新链构建人才链,着力加强重大关键技术攻关,提高科技成果转化和产业化水平,拟围绕重点产业链组织实施“双十”攻关行动(十大技术攻关和十大成果转化),现公开征集项目指南建议。有关事项通知如下:

一、总体要求

1.项目应符合市委、市政府决策部署和我市经济社会发展对科技的重大需求,项目实施能够最大限度发挥科技创新资源作用,有效促进产业上下游衔接、产业链条延伸或产业集群式发展,有效推动市内外产学研合作、创新平台提质升级和高层次人才团队培养引进。

2.项目应聚焦新型工业化强市战略,重点围绕13个产业链(集群),以重大共性关键技术突破、重大创新产品研发和重大创新成果转化示范为重点,有望在近期获得重大突破,引领产业链高质量发展,属于行业领域内具有重大影响力的引领性、系统集成性和产业链协同创新项目。

3.项目指南建议应由产业链龙头骨干企业牵头,可与市内外高校、科研院所等组织联合创新体共同提报指南建议。

二、项目类别

项目指南建议分技术攻关类和成果转化类。

1.技术攻关类。技术攻关项目应当处于研究与试验开发期或者产业化前期,按照“需求出发、目标导向,精准发力、主动布局”的原则组织实施。指南建议重点阐明该关键技术及产品在产业链的位置及重要性,分析核心技术难点,阐明项目预期指标与国内技术指标对比,工程化、产业化可行性分析,对相关产业链形成的影响等。

2.成果转化类。成果转化项目应是对科学研究与技术开发所产生的具有实用价值的科技成果所进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新产品、新工艺、新材料等。鼓励产业链企业“产学研用”结合,广发英雄帖,招募“泰山合伙人”,吸引市外优质成果在我市落实转化。鼓励产业链企业承担的国家、省重大科技专项验收或获得国家、省科学技术奖励后,持续进行技术攻关和开发新产品等。

三、注意事项

1.每个项目指南建议须完整填写指南建议信息表并提供说明报告(附件1);项目下设课题方向原则上不超过3个,且课题间要密切相关。每个课题应明确研究内容、考核指标和项目交示件等指南要素。研究内容应突出关键核心技术(科学问题)先进性、突破点和替代指标;考核指标中技术和产品指标应精准且可量化、可考核,同时应提出课题知识产权、经济和社会效益指标。项目交示件须为可检验、可评测、可考核的实有成果(例如产品、装置、设备等),一般应可由下游用户和市场进行检验。

2.2020年以来市级以上已经立项支持过的相同或相似的研发内容不再重复纳入本批指南建议征集范围。同一指南建议不得以不同建议人、建议单位、主管部门重复提报;同一指南建议人最多提出一项指南建议。

3.提报指南的企业具备较好的研发基础和项目承担能力,财务管理规范,已对研发费用进行合理归集(财务账目设置研发费用科目),并参加了2021年度国家研发投入统计。

4.各县市区科技局、功能区科技管理部门等项目主管部门负责本区域指南建议的征集、审核和推荐,推荐前可充分征求本区域产业链意见和建议。我局不再接受其他直接报送的指南建议。

5.本次征集仅需提供指南建议电子版。项目主管部门将征集的指南建议汇总审核后,填写指南建议汇总表(附件3)并加盖公章,于12月18日12:00前函报市科技局(以邮件发送时间为准),逾期不再受理。报送函(PDF格式)、指南建议汇总表(EXCEL)以及指南建议(WORD)压缩文件,发送至电子邮箱kjjjhk@ta.shandong.cn。

联系电话:6991139,6991144


附件:1.2022年市重大关键技术攻关项目指南建议.docx

      2.技术成熟度等级划分.pdf

      3.项目指南建议汇总表.xls


泰安市科学技术局

2022年12月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统